《海洋之歌》影评

盖纳西岛:

    在没看这部电影之前,由于社团工作的原因,我就对这部电影有了大致的了解。《海洋之歌》是一部典型的以亲情和爱为母题的动画电影,而我正好是一个对这种电影题材没有抵抗力的人,所以我早就预料到在看这部电影的时候会move to tears。


    故事的主线情节十分简单。小男孩本的母亲在即将生下妹妹的时候意外离开了他和父亲康纳,自此本和妹妹西尔莎、父亲相依为命。但本和西尔莎的外祖母执意要把他们接到城市里面去住。就在这个过程中,妹妹遇到意外,本竭力营救,渐渐的,他们发现了母亲离去的原因,也成功的让妹妹开口讲话。编剧让这个故事和爱尔兰的民间故事相结合,在简单的“遇难—拯救—战胜”的故事模式中有机的加入了精灵和海豹女(Selkie)这些奇幻元素,再加上每一帧每一秒的精致的笔触和分镜头,让整部电影显得玲珑剔透、值得琢磨和深究。


    故事中只出现了几个简单的场景。一开始,兄妹俩和父亲住在远离城市的小岛上,祖母来探望他们一次,必须得开着车坐轮渡。后来祖母带他们到城市中居住,经过了田野、森林、村庄,来到了有点刻板和现代化的房子。 随着场景的变换,危险和使命也步步紧逼。不会说话的妹妹被精灵们视为拯救他们的唯一方法,可是就在此紧要关头,妹妹西尔莎却被反派捉去。亲情最终战胜了胆怯和恐惧,本和他的忠诚的朋友狗狗一起踏上了拯救妹妹、拯救精灵一族的道路。


    喜欢看动画的电影的人肯定会对不同的动画导演的风格如数家珍。以我浅薄的阅片经历来看,今敏和一众日本导演(例如大友克洋和宫崎骏)的风格略微相似。今敏的分镜头最有特点,场景转换也十分扣人心悬,他往往是利用人物对物品施加的动作来转换场景。但是总体来说,东瀛动画电影的画风偏写实,相较于欧美的导演,例如Tim Burton等导演来说差别很大。而《海洋之歌》的画风和笔触则更是独树一帜。无论是人物还是风景,都使用了一种夸张化和浪漫化的描绘方式。当然正是这种画风让故事本身和奇幻的元素贴合的更好。怪石嶙峋的森林、暗藏玄机的汪洋大海都能给非本国观众带来一种耳目一新的观影体验。虽然没有去过北欧,但是看过了这个电影,我脑海中仿佛已经有了对那里的轻描淡写的印象。一方水土孕育一方传说,每个地区都有属于自己独特的传说和民间故事,但是唯一恒古不变的是它们的引人入胜和神秘,正是这些因素才激起人们的好奇心和向往。


    影片暗含的一个故事线,是兄妹之间的矛盾。起初哥哥本并不喜欢自己的妹妹。平时他就对妹妹态度不佳,并且会吓唬妹妹;看到妹妹好奇的拿走母亲送给他的贝壳,他会生气的训斥西尔莎并且抢回来;妹妹过生日的时候,他更是恶作剧般的在吹灭蜡烛的那一霎那把妹妹的头按到蛋糕里。尽管嫌弃、厌烦,但是亲情的纽带是无法破坏的,他只能用一根绳子牵着妹妹。但是欣慰的是本最终还是在拯救妹妹的途中寻回了和妹妹宝贵的亲情。 妹妹最终也能够开口说话,不但拯救了精灵一族,而且也为负伤累累的父亲带来了久违的温暖。


    本片泪点颇多,点点戳痛我的心。我是个特别容易被使命感、国家荣誉感和亲情打动的人。所以每一次精灵的恳求、父亲的叹息甚至本片最大反派的内心独白都让我很难忍住眼泪。片中的父亲,只是个永失挚爱的孤独男人;片中的奶奶,只是想让儿子振作、孙子孙女过上幸福生活;面容枯槁的女巫,也只不过是想让绝望的儿子重拾开心。在电影所营造出的淡淡的、清新而又舒适的气氛之中,实际上每个人身上都担负着沉重的伤痕和抹不尽的泪。而天真烂漫又无知无忧的兄妹俩,尽管给电影带来了许多的欢乐,但是正是他们的欢乐和纯真跟过往的伤悲带来了极大的对比,也让那些逝去的悲剧更富悲剧化和伤感化。电影中任何一幕角色留下眼泪的时候,我也忍不住掉眼泪。


    另外,本片背景音乐为电影加分不少。从头贯穿直尾的经典旋律让人一听便能记住,而时而诙谐、时而悠长的独特唱腔也让电影更佳耐人品读。整体来说,故事合理、节奏紧凑,导演更是懂得整体色调的搭配和使用。《海洋之歌》更像是一片能望见经络的叶片,像一首轻轻拂过耳边的唱诗。


总体评分:8

评论

热度(28)

  1. 芷夏PHUSIS 转载了此文字
  2. kqo5601089benPHUSIS 转载了此文字
  3. 甩甩PHUSIS 转载了此文字